Новости и аналитика Новости Определен порядок заключения и расторжения договоров о целевом приеме и целевом обучении

Определен порядок заключения и расторжения договоров о целевом приеме и целевом обучении

Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 года № 1076 утверждены правила заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также типовые формы этих договоров.

Документ подготовлен Минобрнауки России в соответствии с ч. 8 ст. 56 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Правилами определяется порядок взаимодействия организации, осуществляющей образовательную деятельность, и федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, государственного (муниципального) учреждения, унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании или хозяйственного общества, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования (далее – органы или организации) при заключении и расторжении договора о целевом приеме, а также гражданина и органов или организаций при заключении и расторжении договора о целевом обучении.

Отметим, что утвержденные правила не распространяются на отношения, связанные с заключением договоров о целевом обучении, предусматривающих обязанность прохождения государственной или муниципальной службы после окончания обучения.

В типовой форме договора о целевом приеме определяются права, обязанности и ответственность образовательной организации и органов или организаций, в том числе обязательства по организации целевого приема граждан и организации практики.

В типовой форме договора о целевом обучении устанавливаются права, обязанности и ответственность граждан и органа или организации, в том числе меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения, обязательства органа или организации и гражданина по организации практики, а также по трудоустройству гражданина в соответствии с полученной квалификацией, основания его освобождения от исполнения обязательства по трудоустройству.

В соответствии с документом постановление Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. № 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" утрачивает силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru