Новости и аналитика Новости Парламентарии могут разработать совместную стратегию действий в законодательной сфере

Парламентарии могут разработать совместную стратегию действий в законодательной сфере

Парламентарии могут разработать совместную стратегию действий в законодательной сфереВ Совете Федерации обсудили перспективы законодательной деятельности парламента. Вчера состоялось ежегодное совещание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. В ходе обсуждения члены Совета Федерации и представители министерств и ведомств высказали свои предложения по дальнейшей работе над законами в различных областях.

Так, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил особую важность и социальную значимость сферы ЖКХ. Он указал на низкое качество оказываемых услуг как ключевую проблему в данной сфере. В связи с этим министр предложил привлечь большой объем частных инвестиций в отрасль, а также осуществить переход к системе, позволяющей участникам рынка зарабатывать за счет уменьшения издержек. В рамках последнего направления запланированы разработка долгосрочных планов по развитию коммунальных систем, переход к долгосрочному тарифному регулированию, широкое применение концессионных соглашений, устанавливающих тарифы и показатели эффективности деятельности частного оператора на весь срок соглашения.

Кроме того, Михаил Мень рассказал о задачах, требующих законодательной поддержки. В числе таких задач:

  • установление эффективного контроля за деятельностью управляющих компаний;
  • снижение стоимости жилья посредством закрепления практики голландских аукционов (победителем на которых признается тот, кто предложит самую низкую цену за квадратный метр);
  • ужесточение требований к неплательщикам за услуги ЖКХ;
  • развитие рынка арендного жилья;
  • законодательное закрепление возможности выкупа земельных участков для линейных объектов ЖКХ по кадастровой стоимости;
  • создание государственной информационной системы ЖКХ.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук дополнил перечень мер по решению проблем ЖКХ предложением установить долгосрочные тарифы и стандарты деятельности объектов ЖКХ.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отстаивал необходимость принятия закона о промышленной политике в РФ, который поможет модернизировать инструменты промышленной политики. Анализируя проект закона, он отметил предусмотренные в нем новшества – создание фондов развития отдельных отраслей промышленности, налоговые каникулы при реализации основных инвестиционных проектов и субсидии на создание промышленной инфраструктуры и развитие производств.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков сообщил о создании рабочей группы по доработке закона о промышленной политике. Проведение парламентских слушаний по данному законопроекту намечено на май-июнь 2014 года.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в качестве одной из законодательных инициатив выделяет подготовку закона "Об отходах", который в январе-феврале 2014 года планируется внести в Госдуму. Законом будет предусмотрено поэтапное введение утилизационного сбора в отношении различных товаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко поддержал идею Минприроды России, но уточнил, что лицензирование транспортировки отходов необходимо сохранить. Помимо этого он считает целесообразным в ближайшее время сформировать государственный Фонд обращения с отходами.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк внесли предложения, направленные на совершенствование процедур рассмотрения и принятия законов в парламенте в целях сохранения концепции закона при рассмотрении поправок к нему.

В числе актуальных на сегодняшний день проблем Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила следующие:

  • проблема компенсации субъектам РФ выпадающих доходов в связи с принятием изменений в налоговый кодекс. В этой сфере спикер считает необходимым разработать специальный комплекс мер, направленных на повышение эффективности долговой политики регионов и сокращение объемов долговых обязательств;
  • практика внесения концептуальных изменений в законопроекты между первым и вторым чтениями;
  • проблемы ясности текстов принимаемых законов. Председатель предложила разработать программное приложение для унификации подготовки текстов законопроектов.

Подводя итог обсуждению, Валентина Матвиенко заключила, что пришло время выходить на качественно новый уровень работы, который требует разработки совместной стратегии действий в законодательной сфере.

Источник: ИА "ГАРАНТ"