Новости и аналитика Новости Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания

Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания

Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказанияПредпринимаются попытки вернуть в перечень уголовных наказаний конфискацию имущества. Соответствующий законопроект разработан депутатами Сергеем Теном, Борисом Резником и сегодня направлен в Госдуму.

В целях совершенствования системы наказаний и профилактики преступлений корыстной направленности предлагается включить конфискацию имущества в перечень уголовных наказаний. Под конфискацией понимается принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. При этом она планируется в качестве дополнительного наказания.

Напомним, что российское уголовное законодательство советского периода, а также первоначальная редакция действующего УК РФ включали конфискацию имущества в перечень наказаний. Однако Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" она была переведена в число иных мер уголовно-правового характера.

Если законопроект одобрят, указанная санкция будет устанавливаться за тяжкие и особо тяжкие преступления и сможет назначаться судом только в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ. При этом имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, не будет подлежать конфискации.

Наказание в виде изъятия имущества предусмотрено за отдельные преступления:

  • корыстной направленности;
  • коррупционной направленности;
  • против интересов государства;
  • против общественной безопасности.

Кроме того, разработчики проекта считают целесообразным оставить конфискацию имущества и в числе иных мер уголовно-правового характера применительно к имуществу, полученному в результате совершения преступления. Одновременное применение конфискации в качестве дополнительного наказания и меры уголовно-правового характера не допускается.

В законопроекте также указана целесообразность закрепления в приложении к УИК РФ перечня имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (например, жилой дом, квартира, если осужденный и его семья постоянно в них проживают, предметы домашней обстановки, одежды, международные призы и т.д.). При этом допускается конфискация содержащихся в перечне предметов, если они обнаружены в количестве, превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность.

Возвращение конфискации в перечень наказаний повлечет необходимость соответствующей корректировки отдельных статей Особенной части УК РФ и УПК РФ, Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения будут способствовать совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства о преступлениях корыстной направленности.

Текст законопроекта № 391313-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Скорректированы порядок и условия конфискации имущества – ИА "ГАРАНТ", 12 июля 2012 г.