Новости и аналитика Новости Более 595 тыс. нарушений в сфере соблюдения прав и интересов детей устранено органами прокуратуры в этом году

Более 595 тыс. нарушений в сфере соблюдения прав и интересов детей устранено органами прокуратуры в этом году

К Всемирному дню ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября, Генпрокуратура РФ подвела итоги работы в сфере защиты прав детей в 2013 году.

Органы прокуратуры на постоянной основе проводят мониторинг практики исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, подчеркивается в сообщении пресс-службы ведомства. Ежегодно прокуроры разрешают тысячи обращений, связанных с нарушением прав детей и подростков, проводят проверки органов и учреждений, работающих с детьми, пресекают факты незаконных действий чиновников различного уровня, участвуют в судебных разбирательствах, принимают меры к восстановлению законности.

Так, за 10 месяцев этого года выявлено и устранено более 595 тыс. нарушений в сфере соблюдения прав и интересов детей, привлечено к ответственности свыше 124 тыс. виновных лиц. В суды направлено 86 тыс. исков и заявлений, приняты меры к возбуждению почти 5 тыс. уголовных дел.

Прокуроры пресекают нарушения в области образовании, занятости и охраны труда, охраны жизни и здоровья детей и подростков, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и осуществляют надзор за соблюдением прав детей.

Также органы прокуратуры занимаются вопросами, связанными с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, размещаемой в Интернете. В ходе мониторинга сайтов прокуроры выявляют факты пропаганды наркомании, порнографии, антиобщественного поведения, суицида, иной вредной для детей информации, а также бездействия провайдеров хостинга и владельцев сайтов, обязанных принимать меры по ее выявлению и ограничению к ней доступа. Они активно используют полномочия по направлению в суды исков с требованием к провайдерам хостинга и владельцам сайтов удалить запрещенную информацию или ограничить к ней доступ.

Деятельность по защите прав и законных интересов детей будет продолжена, заключается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи"