Новости и аналитика Новости Право субъекта РФ устанавливать денежные выплаты на расходы депутатам могут прописать в законе

Право субъекта РФ устанавливать денежные выплаты на расходы депутатам могут прописать в законе

Право субъекта РФ устанавливать денежные выплаты на расходы депутатам могут прописать в законеСубъекты РФ могут получить полномочия по установлению денежных выплат депутатам, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной работы. Соответствующий законопроект вчера поступил в Госдуму.

Предлагается закрепить в федеральном законодательстве норму, определяющую возможность установления в законах субъектов РФ денежных выплат на расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, депутатам, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной работы.

Необходимость внесения таких изменений, по мнению авторов документа, связана с тем, что в настоящее время регулирование данных правоотношений в большинстве регионов России осуществляется посредством включения норм, устанавливающих гарантии и компенсации депутатам, осуществляющим полномочия без отрыва от основной работы, в законы субъектов РФ, определяющие статус депутатов.

Напомним, что право устанавливать условия осуществления депутатом депутатской деятельности без отрыва от основной деятельности в конституции (уставе) или законе субъекта РФ закреплено в п. 1 ст. 11 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ"Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как отмечают разработчики проекта, в судебном порядке большинство установленных региональным законодательством норм признается несоответствующими федеральному законодательству по причине отсутствия трудовых отношений между указанными депутатами и законодательным (представительным) органом субъекта РФ. Кроме того, федеральное законодательство не содержит норм, предусматривающих возможность установления законом субъекта РФ выплат депутатам, осуществляющим депутатские полномочия без отрыва от основной работы.

Текст законопроекта № 389778-6 “О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Депутаты хотят получить право оказывать материальную поддержку гражданам – ИА "ГАРАНТ", 29 августа 2013 г.