Новости и аналитика Новости В первом чтении приняты законопроекты по развитию пенсионной системы

В первом чтении приняты законопроекты по развитию пенсионной системы

Госдума вчера приняла в первом чтении пакет законопроектов по развитию пенсионной системы: № 364062-6 "О страховых пенсиях", № 364069-6 "О накопительной пенсии", № 364074-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии".

Представлявший документы на заседании палаты заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов рассказал об основных предлагаемых изменениях.

Напомним, с 1 января 2015 года планируется ввести так называемую новую пенсионную формулу – новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

По этой новой формуле размер пенсии будет зависеть от размера заработной платы, длительности страхового стажа и возраста обращения за назначением трудовой пенсии. Отмечается, что если работодатель не делал взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, то есть в ситуациях, когда сотрудник получает серую зарплату, этот заработок не будет участвовать в формировании пенсионного капитала.

Новый порядок расчета пенсий предусматривает разделение трудовой пенсии по старости на две самостоятельных – страховой пенсии и накопительной пенсии. Для страховой пенсии будет установлена фиксированная выплата по аналогии с существующим сейчас фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии по старости (в этом году он составляет 3610,31 руб.).

Еще одно изменение – включение в стаж таких социально значимых периодов жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти "нестраховые периоды" гражданину, если он в это время не работал, будут присвоены специальные годовые коэффициенты.

Также замминистра подчеркнул, что пенсионный возраст повышаться не будет, но выходить на пенсию позже будет выгодно для граждан, поскольку страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а страховая часть – в 2,32 раза.

Для назначения страховой пенсии по старости устанавливаются три условия:

  • достижение пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (как и сейчас);
  • минимальный трудовой стаж в 15 лет. Его повышение будет происходить поэтапно: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 лет будет увеличиваться по одному разу в год;
  • формирование пенсионных прав в объеме 30 пенсионных коэффициентов (баллов). "30 баллов можно заработать, если ваш работодатель направлял в пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с заработной платы в 2 МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ", – поясняется в материалах пресс-службы Минтруда России.

Особым образом подчеркивается, что при введении новых правил будет соблюдаться принцип сохранения пенсионных прав: все права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены или будут назначены до 1 января 2015 года, будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете по новым правилам пенсия не достигнет суммы, получаемой пенсионером на указанную дату, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")