Новости и аналитика Новости Органы местного самоуправления необходимо привлекать к борьбе с нелегальной миграцией

Органы местного самоуправления необходимо привлекать к борьбе с нелегальной миграцией

На рассмотрение Госдумы сегодня поступил законопроект, предусматривающий создание условий вовлеченности органов местного самоуправления в деятельность по борьбе с нелегальной миграцией.

"Сегодня Россия не нуждается в большом количестве рабочих рук из-за рубежа, тем не менее, страна наводнена мигрантами, многие из которых находятся здесь нелегально. Рабочая миграция превратилась в крупный криминальный бизнес, в котором задействованы работодатели, коррумпированные чиновники и сотрудники правоохранительных органов", – заявляет автор документа – депутат Госдумы Александр Агеев.

Для повышения эффективности деятельности по борьбе с нелегальной миграцией, по мнению парламентария, необходимо привлечь к содействию в решении данной проблемы органы местного самоуправления. В связи с этим предлагается внести в ст. 14, ст. 15 и ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменения, расширяющие перечень вопросов местного значения.

Согласно этим поправкам к вопросам местного значения будут отнесены осуществление органами местного самоуправления мер по противодействию нелегальной миграции и деятельность по мониторингу соблюдения иностранными гражданами, физическими и юридическими лицами, органами и должностными лицами правил миграционного учета на соответствующей территории.

С текстом законопроекта № 388095-6 "О внесении изменений в статьи 14, 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Депутаты предлагают установить особый порядок рассмотрения обращений о фактах нелегальной миграции – ИА "ГАРАНТ", 22 октября 2013 г.