Новости и аналитика Новости Члены руководящих партийных органов должны являться членами партии

Члены руководящих партийных органов должны являться членами партии

Члены руководящих партийных органов должны являться членами партииУсловием допуска к руководству партией может стать обязательное членство в ней. Соответствующий законопроект разработан депутатами Александром Агеевым, Андреем Руденко, Михаилом Сердюком и сегодня направлен в Госдуму.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 24 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях" нормой, устанавливающей обязанность руководящего состава политической партии являться членами этой партии. Данное правило предполагается распространить на:

  • членов руководящих органов политической партии;
  • высших выборных должностных лиц;
  • иных высших выборных лиц политической партии, указанных в уставе.

Необходимость внесения указанного дополнения, по мнению разработчиков документа, связана с либерализацией требований к созданию и деятельности партий и вызвана их использованием в коммерческих или иных целях. Депутаты отмечают, что в уставах некоторых вновь созданных политических партий руководство партии может не вступать в данную партию.

Напомним, что п. 6 ст. 23 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях" закреплено правило, согласно которому гражданин РФ может быть членом только одной политической партии. При этом член партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии – по месту постоянного или преимущественного проживания. Также установлен запрет на включение в федеральный список кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий (ч. 6 ст. 36 Федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения направлены на уточнение неурегулированных вопросов в деятельности политических партий, а именно в руководящих органах партии.

Текст законопроекта № 388123-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О политических партиях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: