Новости и аналитика Новости Законопроект об уточнении порядка проведения публичных религиозных мероприятий принят в первом чтении

Законопроект об уточнении порядка проведения публичных религиозных мероприятий принят в первом чтении

Законопроект, уточняющий порядок и места проведения публичных религиозных мероприятий, принят Госдумой в первом чтении.

Документ подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2012 г. № 30-П, в соответствии с которым ст. 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" необходимо привести в соответствие с Конституцией РФ в части регулирования порядка проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные и религиозные собрания, вне культовых зданий и сооружений, а также вне специально отведенных или предоставленных для этого мест.

Законопроектом предусматривается, что религиозные организации смогут без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях или помещениях, специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных этим организациям во временное пользование или аренду, а также на земельных участках, на которые религиозная организация имеет имущественные права.

Так, устанавливается, что богослужения и другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно осуществляться:

  • в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях;
  • на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;
  • в местах паломничества;
  • на территории организаций, созданных религиозными организациями;
  • на кладбищах и в крематориях;
  • в жилых помещениях.

В иных случаях указанные мероприятия, проводимые открыто, в условиях, которые требуют обеспечения общественного порядка и безопасности, должны осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций в своем заключении на законопроект указал на неопределенность некоторых закрепленных в нем понятий. Так, сложности могут возникнуть с определением мест паломничества и территорий, относящихся к зданиям, принадлежащим религиозной организации. Разработчикам документа рекомендовано уточнить эти его положения ко второму чтению.

Текст законопроекта № 293364-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: