Новости и аналитика Новости Индивидуальные предприниматели, возможно, станут новыми субъектами отношений по страхованию вкладов в банках

Индивидуальные предприниматели, возможно, станут новыми субъектами отношений по страхованию вкладов в банках

Индивидуальные предприниматели, возможно, станут новыми субъектами отношений по страхованию вкладов в банкахСегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий включение индивидуальных предпринимателей в число субъектов отношений по страхованию банковских вкладов.

Автор документа, председатель Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей в РФ Виктор Звагельский, предлагает распространить систему страхования вкладов физических лиц в банках РФ на денежные средства, размещенные на счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть индивидуальных предпринимателей. Необходимость такой поправки он связывает с неблагоприятными последствиями потери ИП денег в банке, у которого отозвана лицензия. Как отмечает депутат, такая потеря часто ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а следовательно, и для наемных работников предпринимателя.

Предусмотрено, что банки, являющиеся участниками системы страхования вкладов, должны будут включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов денежные средства, размещенные на счетах индивидуальных предпринимателей.

По законопроекту выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) ИП, открытых ими для осуществления предпринимательской деятельности, будет производиться агентством по страхованию вкладов путем перечисления денежных средств на их счета в иных банках, открытые для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения предприниматель признан банкротом, то выплата будет производиться путем перечисления средств на используемый в ходе конкурсного производства единый счет должника, предназначенный для удовлетворения требований кредиторов.

Принятие законопроекта повлечет необходимость корректировки наименования, преамбулы, а также ст. 2, ст. 5 и ст. 12 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В целях предоставления банкам разумного срока для адаптации к новым условиям страхования ИП вступление в силу разработанных поправок намечено с начала нового финансового года – с 1 января 2014 года. При этом предусмотрено, что выплаты возмещения по вкладам индивидуальным предпринимателям будут осуществляться только в случае, если лицензия у банка была отозвана (аннулирована) после вступления в силу предлагаемого законопроекта. Если процедура осуществления выплат будет начата до вступления в силу соответствующего федерального закона, его положения к таким правоотношениям применяться не будут.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения будут служить дополнительными мерами защиты интересов индивидуальных предпринимателей.

Текст законопроект № 385767-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в части распространения системы страхования вкладов физических лиц на счета физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Первое чтение прошел законопроект о возможности заключения договоров страхования в электронном виде – ИА "ГАРАНТ", 24 октября 2013 г.