Новости и аналитика Новости В Совете Федерации предлагают повысить зарплату занятых на вредном производстве работников

В Совете Федерации предлагают повысить зарплату занятых на вредном производстве работников

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин предлагает улучшить условия труда на вредном производстве.

Сенатор подготовил поправки к законопроекту о специальной оценке условий труда. Напомним, документ одобрен Госдумой в первом чтении.

Разработанные поправки к законопроекту предусматривают разделение условий выплаты и размера компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда, отмечается в материалах Совета Федерации.

Предлагается предусмотреть для всех работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, повышение заработной платы – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Кроме того, сенатор считает, что необходимо установить размер минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для таких работников – 3 дня. Для занятых на работах с высокими уровнями опасности и вредности условий труда такой дополнительный отпуск составит 7 дней. Для них также будет дополнительно предусмотрена сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Материалы по теме:

Все о трудовых отношениях, рабочем времени и времени отдыха, охране труда, трудовых спорах и других вопросах в сфере трудовой деятельности – в разделе "Работа" нашей Домашней правовой энциклопедии