Новости и аналитика Новости В 2014-2016 годах в моногородах будут реализованы новые меры по обеспечению занятости населения

В 2014-2016 годах в моногородах будут реализованы новые меры по обеспечению занятости населения

В 2014-2016 годах в моногородах будут реализованы новые меры в сфере занятости населенияВчера Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реализации в 2014-2016 годах мероприятий в сфере занятости населения, профессионального развития трудовых ресурсов и территориальной трудовой мобильности граждан, информационного и телекоммуникационного обеспечения реализации указанных мер. В нем приняли участие главы регионов, мэры городов, руководители компаний, представители бизнес-объединений, институтов развития.

Главной темой мероприятия стали проблемы занятости населения в моногородах. Дмитрий Медведев указал на своеобразие безработицы в нашей стране. Он отметил, что с одной стороны, сложилась достаточно неплохая ситуация с безработицей по стране в целом, с другой стороны, есть города и даже целые регионы, в которых ситуация с занятостью очень тяжелая. Прежде всего, речь идет о так называемых моногородах, - подчеркнул он.

Напомним, что моногородами признаются поселения, экономика которых зависит от одного крупного предприятия, обеспечивающего занятость, наполнение бюджета и содержание социальной инфраструктуры (подраздел 2.2.4 раздела 2 Основных направлений антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год, одобренных на заседании Правительства РФ протокол от 30 декабря 2009 г. № 42).

Председатель Правительства РФ отметил особую значимость переобучения как важной составляющей работы по обеспечению занятости населения. Он также указал на необходимость создания условий для адаптации людей.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в качестве мер борьбы с безработицей в моногородах предлагает:

  • использовать дополнительные средства, дополнительные усилия по переобучению работников и, соответственно, вкладывать дополнительные ресурсы в персонал этих предприятий;
  • предусмотреть возможность обучения, в том числе и за рубежом в рамках программ переобучения;
  • оказывать специальную, адресную поддержку организациям, осуществляющим техническую модернизацию;
  • применять и организовывать программы переезда в другую местность для населенных пунктов, в которых тяжело внедряются комплексные инвестиционные планы. При этом для программ переезда планируется установить меры поддержки, которые по предварительным расчетам составят 400 тыс. руб. на человека;
  • сконцентрировать действие программ, которые сейчас разрабатываются (в том числе программы поддержки малого бизнеса).

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил создание сети индустриальных парков, индустриальных зон для моногородов. По его мнению, создание разных производств, которые бы балансировали и диверсифицировали монодеятельность, даст возможность сохранения занятости в городе и обеспечит гарантию того, что, если одна отрасль будет терпеть кризис или снижение потребления в этой части, другая отрасль подстрахует.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков указал на создание мер, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса, аргументируя это тем, что именно эта категория бизнеса способна сформировать условия и спрос на рабочую силу, которая высвобождается в результате программы по повышению эффективности на градообразующих предприятиях и снять риски появления большого количества безработных.

Представителями федеральных органов власти, принимавших участие в совещании, было отмечено, что разработка мер по улучшению трудовой обстановки в моногородах будет продолжена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: