Новости и аналитика Новости Одиноким отцам, воспитавшим пять и более детей, могут предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии

Одиноким отцам, воспитавшим пять и более детей, могут предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии

Одиноким отцам, воспитавшим пять и более детей, могут предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсииПланируется уравнять одиноких отцов и матерей в правах на получение трудовой пенсии до достижения общего возраста, установленного для назначения пенсии по старости. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается дополнить перечень лиц, имеющих право на назначение трудовой пенсии по старости ранее общего пенсионного возраста, включив в него отцов, воспитавших без матери пять и более детей до достижения ими возраста 8 лет. Такое право предусмотрено при достижении одинокими отцами возраста 55 лет и наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Напомним, что право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). При этом ст. 28 закона предусматривает возможность сохранения права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан, в числе которых и женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Мужчины аналогичным правом не наделены.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на отца, воспитывающего детей без матери, накладывается груз материальной, юридической и социальной ответственности. Поэтому действующим законодательством, как правило, предусматриваются равные права и возможности родителей по отношению к ребенку. Так, разработчики законопроекта считают внесение предлагаемых изменений необходимым с целью соблюдения конституционных норм, устанавливающих равенство прав и свобод мужчин и женщин, а также равенство возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ), а также норм трудового законодательства, распространяющих гарантии и льготы женщинам в связи с материнством и на одиноких отцов.

Законопроектом предусмотрено, что финансирование расходов на реализацию указанного права должна осуществляться за счет источников финансирования соответствующих частей трудовых пенсий из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ.

Если законопроект будет одобрен, то предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 381391-6 "О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")