Новости и аналитика Новости Для анимационных студий могут установить льготные страховые тарифы

Для анимационных студий могут установить льготные страховые тарифы

Для анимационных студий могут установить льготные страховые тарифыВчера в Госдуме прошел круглый стол "О законодательных предложениях по поддержке детского и анимационного кино". Он был организован Комитетом Госдумы по культуре с участием представителей анимационной отрасли.

Основным вопросом мероприятия стала возможность предоставления организациям кинематографии, производящим анимационную аудиовизуальную продукцию, права применять льготные тарифы страховых взносов.

По словам замминистра экономического развития Сергея Белякова, численность занятых в анимационном производстве не превышает сегодня 1500 человек, цена вопроса составит 160 млн. руб. выпадающих доходов в год. При этом эффект для компаний будет значительный. Значимость льготы была отмечена и в связи с необходимостью анимационных компаний конкурировать за трудовые ресурсы с организациями, работающими в области информационных технологий, для которых аналогичные льготные тарифы уже установлены.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития России, министерством разработан законопроект, предусматривающий установление льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для указанной категории плательщиков (2014-2017 гг. – 14%; 2018 г. – 21%; 2019 г. – 28%).

Для этих целей предлагается внести изменения в ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и ст. 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В ближайшее время соответствующий проект федерального закона будет внесен в Правительство.

Как отметили участники обсуждения, снижение расходов за счет введения льготных страховых взносов для анимационных студий, послужит наращиванию объемов производства отечественной анимационной продукции, а также увеличению рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли анимации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: