Новости и аналитика Новости Члены Общественной палаты РФ предлагают ввести ответственность должностных лиц за разглашение материалов уголовных дел в СМИ

Члены Общественной палаты РФ предлагают ввести ответственность должностных лиц за разглашение материалов уголовных дел в СМИ

Члены Общественной палаты предлагают ввести ответственность должностных лиц за разглашение материалов уголовных дел в СМИВ связи с участившимися случаями разглашения тайны следствия Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов предлагает усилить контроль за должностными лицами.

Как отмечает председатель комиссии Анатолий Кучерена, сегодня наметилась опасная тенденция, связанная с перенасыщением медийного поля преждевременной, а иногда и вовсе недостоверной информацией. В последнее время представители правоохранительных и следственных органов заявляют в СМИ о совершении преступления конкретными лицами, указывая детали и подробности расследования.

Члены комитета считают, что обнародование сведений об уголовном деле с указанием на конкретное лицо часто влечет нарушение конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Помимо этого, отмечается, что чрезмерная и неоправданная насыщенность информационного пространства подробностями совершения предполагаемых преступлений не только не способствует профилактике правонарушений, но и провоцирует их рост.

В связи с этим общественники считают необходимым усилить процессуальный контроль органов прокуратуры за надлежащим соблюдением должностными лицами правоохранительных органов и органов предварительного следствия прав участников уголовного судопроизводства, а также за неразглашением без необходимости сведений, составляющих тайну следствия. В этих целях членами комиссии предлагается рассмотреть вопрос о введении персональной ответственности должностных лиц, причастных к разглашению материалов уголовных дел в СМИ и публичном пространстве, – за действия, повлекшие существенные нарушения прав и свобод граждан в рамках уголовного расследования.

Напомним, что действующим законодательством установлена ответственность за разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание (ст. 310 УК РФ).
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: