Новости и аналитика Новости Расширен перечень оснований, по которым отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ

Расширен перечень оснований, по которым отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ

Депортированные иностранцы теперь не смогут получить российское гражданствоСкорректирован перечень оснований, по которым отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве. Президентом РФ подписан Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 299-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Изменения вступили в силу 3 ноября 2013 года.

Напомним, что ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" содержит перечень из девяти оснований, по которым может быть отклонено заявление о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве. Так, по одному из этих оснований ранее не принималось заявление лишь у лиц, в отношении которых были применены процедуры выдворения за пределы Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих обращению с заявлением о приеме в гражданство или о восстановлении в гражданстве.

Теперь, наряду с заявлениями лиц, подвергнутых административному выдворению за пределы РФ, закон предусматривает дополнительные основания для отклонения заявлений граждан:

  • депортированных или переданных Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами о реадмиссии;
  • при наличии решения о нежелательности пребывания (проживания) в России (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в страну) (п. г ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

В справке к закону указано, что заявления лиц о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве, к которым применялись указанные процедуры, подлежат отклонению до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Россию. Также отмечается, что изменения внесены с целью согласования законодательного подхода с концептуальными положениями миграционного законодательства Российской Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")