Новости и аналитика Новости Таможенные органы страны примут участие в эксперименте

Таможенные органы страны примут участие в эксперименте

Таможенные органы страны примут участие в экспериментеКак сообщает пресс-служба ФТС России, с 1 ноября 2013 года таможенные органы нашей страны приступают к проведению эксперимента по совершенствованию порядка применения процедуры таможенного транзита.

Такой эксперимент организован с целью:
- упрощения и сокращения сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;
- обеспечения бесперебойного функционирования международных автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу России и, как следствие, повышения их пропускной способности.

В рамках эксперимента планируется проанализировать возможность осуществления таможенного транзита без применения указанного обеспечения.

На официальном сайте ФТС России отмечается, что для участия в эксперименте могут быть привлечены российские транспортные компании при условии:

  • устойчивого финансового положения на рынке транспортных услуг;
  • наличия собственного парка автотранспортных средств;
  • наличия оборудования для перевозок под таможенными печатями и пломбами;
  • оказания в течение ряда лет услуг международных перевозок.

Кроме того, будут учитываться отсутствие фактов нарушения таможенных правил, а также отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей и пеней.

Напомним, что таможенный транзит является процедурой по перевозке под контролем товаров от таможенного органа отправления до органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений (ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Информация о порядке и условиях участия транспортных компаний в эксперименте предоставляется в региональных таможенных управлениях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: