Новости и аналитика Новости Лечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей может стать законным

Лечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей может стать законным

Лечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей может стать законнымЗаконодателем предпринимаются попытки урегулировать порядок оказания оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. Депутатом Ильей Пономаревым разработан и направлен в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы".

В Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" планируется закрепить определение оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения. Под такими услугами понимаются осуществляемые лицами без специальных медицинских знаний и навыков действия немедицинского характера, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма.

Предоставление непрофессиональных медицинских услуг предлагается осуществлять только под контролем медицинских работников или медицинской организации, а также при наличии у лица специального разрешения органа исполнительной власти субъекта РФ на их оказание.

Сформирован перечень пациентов, которым указанные услуги не могут быть оказаны. В него включены страдающие:

  • онкологическими заболеваниями;
  • инфекционными заболеваниями;
  • СПИДом;
  • наркоманией;
  • тяжелыми психическими расстройствами;
  • осложнениями беременности;
  • пациенты, которым показаны хирургические вмешательства.

Предполагается, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации должен устанавливать порядок предоставления оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения.

В КоАП РФ предлагается установить ответственность за незаконное занятие оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения в виде штрафа от 2 тыс. до 10 тыс. руб.

Помимо этого, планируется внести изменения в Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", а именно закрепить запрет на размещение рекламы оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения:

  • на первой и последней полосах газет и журналов;
  • в теле- и радиопрограммах;
  • на всех видах транспортных средств общего пользования и на объектах транспортной инфраструктур
  • с использованием рекламных конструкций на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 372966-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оказания гражданам отдельных услуг в сфере здравоохранения и защиты населения от недобросовестной рекламы" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"