Новости и аналитика Новости Некоторые ограничения права россиян баллотироваться на выборах могут быть отменены

Некоторые ограничения права россиян баллотироваться на выборах могут быть отменены

Неснятая или непогашенная судимость не будет препятствовать выдвижению кандидатаРазработаны меры по совершенствованию механизма обеспечения избирательных прав граждан России. В Госдуму направлен соответствующий законопроект.

Предлагается исключить из ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" п. 3.2, устанавливающий запрет быть избранными для граждан РФ:

  • осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
  • осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющих на день выборов неснятую и непогашенную судимость;
  • подвергнутых административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики, а также за производство и распространение экстремистских материалов;
  • признанных судом злоупотребившими свободой слова в период проведения предвыборной агитации.

Необходимость изменений обусловлена, по мнению автора законопроекта – депутата Госдумы Сергея Иванова, содержащимся в законе противоречием Конституции РФ. Так, п. 3. ст. 32 Конституции РФ лишает права избирать и быть избранными только граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Установление дополнительных ограничений избирательных прав не предусмотрено. Таким образом, изменения позволят сохранить единство норм Конституции и избирательного законодательства, обеспечив при этом осуществление объективного выбора избирателем.

Сергей Иванов полагает, что расширяя перечень лиц, которым запрещено избираться в органы власти, законодательство фактически устанавливает дополнительный вид наказания в виде ограничения пассивного избирательного права гражданина. А это, в свою очередь, противоречит принципу справедливости наказания (ст. 6 УК РФ), поскольку ограничиваемые в избирательных правах лица уже были привлечены к ответственности и понесли назначенное им наказание.

Помимо этого, предлагается обязать кандидатов указывать сведения о наличии у них судимости независимо от того, снята она или погашена, в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, подписных листах, листах поддержки кандидата, в бюллетенях, а также на информационных стендах в зале голосования.

Предусмотрено внесение ряда изменений в федеральные законы от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Текст законопроекта № 372318-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Об избирательных правах граждан читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Государство