Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают оказывать господдержку субъектам национального бизнеса

Депутаты предлагают оказывать господдержку субъектам национального бизнеса

В Госдуму внесен законопроект о статусе национального бизнеса в РФ. Документ направлен на создание правовых основ обеспечения экономического суверенитета России и устойчивого развития российской экономики путем формирования системы государственных гарантий и мер государственной поддержки национально-ориентированному бизнесу в стране.

Согласно законопроекту статусом национального бизнеса признается специальный правовой режим российских юридических лиц – коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Для подтверждения такого правового режима юридических лиц предлагается создать единый государственный реестр национального бизнеса.

Документом также определяются основы государственной политики в сфере поддержки субъектов, обладающих статусом национального бизнеса. В частности, в качестве мер господдержки для этих субъектов предлагается:

  • применение в их отношении специального льготного налогового режима;
  • установление ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании;
  • предоставление субсидии за счет средств федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, а также части затрат по лизинговым платежам;
  • предоставление государственных и муниципальных гарантий;
  • предоставление преимущественного права при проведении приватизации и заключении договоров аренды государственного и муниципального имущества, а также при выделении земельных участков;
  • установление ограничения по размеру тарифов на предоставление услуг субъектами естественных монополий;
  • формирование условий для применения органами власти всех уровней упрощенных разрешительных и регистрационных процедур.

Установлено, что в случае исключения сведений об организации из единого государственного реестра национального бизнеса, предоставляемые ей меры господдержки прекращаются. Кроме того, предусматривается механизм возврата средств и имущества, переданных таким юридическим лицам в качестве поддержки субъектов, обладающих статусом национального бизнеса.

С текстом законопроекта № 371173-6 "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"