Новости и аналитика Новости Усилена ответственность региональных органов власти в сфере межнациональных отношений

Усилена ответственность региональных органов власти в сфере межнациональных отношений

Главы муниципальных образований могут быть отправлены в отставку за разжигание межнациональных конфликтовПересмотрены полномочия и усилена ответственность органов власти всех уровней и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. C целью реализации решений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года разработан и подписан Президентом РФ Федеральный закон от 22 октября 2013 г. № 284-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений".

Перечень основных полномочий высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ указанным законом дополнен необходимостью осуществлять меры по:

  • обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
  • предотвращению ограничения прав и дискриминации по указанным признакам;
  • сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта РФ, их языков и культуры;
  • защите прав национальных меньшинств;
  • социальной и культурной адаптации мигрантов;
  • профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия (подп. а1 п. 2 ст. 21 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

В связи с этим расширена сфера полномочий органов госвласти субъекта РФ в области межнациональных отношений. Помимо указанных выше, в нее теперь включается разработка и реализация региональных программ государственной поддержки, сохранения и развития языков и культуры народов РФ, проживающих на территории конкретного субъекта. Эти и иные меры должны быть направлены на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов РФ, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.

Аналогичные полномочия в сфере межнациональных отношений включены в предметы ведения муниципальных образований всех уровней (п. 7.2 ч. 1. ст. 14, п. 6.2 ч. 1 ст. 15, п. 7.2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Теперь установлена возможность отставки главы муниципального образования, если им, органами и должностными лицами местного самоуправления и подведомственными организациями допущены массовые нарушения гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальных, языковых, религиозных и иных признаков, ограничения прав и дискриминации по этим признакам. Отставка возможна при условии, что действия повлекли нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовали возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов (п. 5 ч. 2 ст. 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Помимо этого, скорректированы федеральные законы от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

В Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" внесены изменения, закрепляющие новые обязанности гражданского служащего по обеспечению равного, беспристрастного отношения ко всем физическим и юридическим лицам, а также по недопущению предвзятости в отношении объединений, групп, граждан и организаций (п. 4 ч. 1 ст. 18).

А также определены требования к служебному поведению муниципального служащего (ст. 14.2 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-Ф З "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Интернет-интервью с Директором Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Журавским Александром ВладимировичемИнтернет-интервью с директором Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Журавский А.В.: "Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года: особенности межнациональных отношений"