Новости и аналитика Новости Продавать SIM-карты на улицах запретят

Продавать SIM-карты на улицах запретят

Госдума приняла в третьем чтении закон, упорядочивающий процесс реализации SIM-карт.

В частности, документом определено, что операторы связи или уполномоченные ими лица могут заключать договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи только в помещениях и оборудованных торговых местах. Таким образом, уличная продажа SIM-карт у метро, возле остановок общественного транспорта, на привокзальных площадях и т.д. запрещается.

Также устанавливается, что лицо, действующее от имени оператора, при заключении договора об оказании услуг связи обязано внести в него сведения об абоненте и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения. Оператор связи в свою очередь обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте.

Кроме того, закон устанавливает штрафы за заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от этого оператора, а также за невнесение в договор об оказании услуг связи сведений об абоненте или включение в него недостоверных данных.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ закон "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вступит в силу с 1 января следующего года. Предполагается, что реализация предлагаемых изменений поможет сократить число мошеннических случаев, например продажи SIM-карт на несуществующие паспортные данные.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Профильный комитет Госдумы поддержал запрет на уличную продажу SIM-карт – ИА "ГАРАНТ", 26 июня 2013 г.