Новости и аналитика Новости В 2015 году акцизы на алкоголь и табачную продукцию могут "заморозить"

В 2015 году акцизы на алкоголь и табачную продукцию могут "заморозить"

Правительство РФ дало министерствам и ведомствам ряд поручений, касающихся оборота алкогольной и табачной продукции. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, Дмитрий Медведев подписал протокол рабочего совещания, в котором они содержатся (резолюция от 10 октября 2013 года № ДМ-П11-73пр).

В частности, Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Минздраву России и Росалкогольрегулированию поручено проработать вопрос о "замораживании" или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию начиная с 2015 года, а также оценить возможные последствия принятия данного решения, в том числе в сфере здравоохранения и налогообложения. Соответствующие предложения должны быть представлены в правительство до 18 ноября текущего года.

Минфин, Минэкономразвития и МИД России должны продолжить работу по гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табачную продукцию государств – членов Таможенного союза. Двум последним вместе с Минздравом России и Роспотребнадзором нужно проработать вопрос о согласовании требований указанных стран в области охраны здоровья в части борьбы с табакокурением и алкоголизацией населения.

Также Росалкогольрегулированию и Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено до 25 февраля 2014 года разработать проекты нормативных правовых актов, предусматривающих:

установление ограничения на ввоз алкогольной продукции физическими лицами в Россию с территории государств – членов Таможенного союза, а также административную ответственность за нарушение этого ограничения;

введение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией.

До 10 февраля Минсельхоз России и Росалкогольрегулирование должны проработать вопрос об усилении административной ответственности за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции.

Кроме того, Росалкогольрегулированию совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нужно к 15 ноября разработать проект федерального закона, предусматривающий обязательное изъятие технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и транспортных средств при выявлении преступлений и административных правонарушений в части производства и перевозки нелегальной продукции.

Источник: ИА "ГАРАНТ"