Новости и аналитика Новости Социально ориентированные НКО смогут получать господдержку при оказании содействия органам власти в борьбе с незаконной миграцией

Социально ориентированные НКО смогут получать господдержку при оказании содействия органам власти в борьбе с незаконной миграцией

Социально ориентированные НКО смогут получать господдержку при оказании содействия органам власти в борьбе с незаконной миграциейВ Госдуму России вчера поступил законопроект, предлагающий внести дополнение в ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Документ предусматривает оказание государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграцией. Речь идет о финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержке, а также о предоставлении налоговых льгот.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предпосылкой предлагаемых дополнений является ежегодное увеличение числа мигрантов в России. По данным Росстата миграционный прирост в 2012 году составил 239 771 человек, в 2011 году – 214 449 человек. Но это только официальные данные статистики – с учетом нелегальной миграции это число в несколько раз выше. Как следствие, возникает необходимость в трудоустройстве, обеспечении жильем, оказании помощи в социальной, экономической и культурной адаптации мигрантов. Поэтому предполагается, что социально ориентированные некоммерческие организации могут сыграть большую роль в процессе реализации указанных направлений.

По мнению авторов законодательной инициативы, внесенные изменения будут способствовать экономической стабильности России, устранению угрозы общественной и национальной безопасности, а также снятию осложнений криминогенной обстановки на территории страны.

Напомним, что упомянутая поддержка сегодня оказывается социально ориентированным НКО при условии осуществления ими 12 видов деятельности, среди которых:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам и другие направления деятельности.

Текст законопроекта № 365832-6 "О внесении изменений в пункт 1 статьи 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ 13 июня 2012 г.)

Новости по теме:

Материалы по теме:

Миграционному кодексу Российской Федерации БЫТЬ?! – ИА "ГАРАНТ", 28 мая 2013 г.