Новости и аналитика Новости Президентский совет по жилищной политике определит, какие граждане смогут покупать жилье эконом-класса

Президентский совет по жилищной политике определит, какие граждане смогут покупать жилье эконом-класса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел 19 октября заседание Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, председателем которого он является. Участники заседания обсудили предложения по снижению стоимости жилья экономического класса и повышению его доступности для граждан России. В частности, подробно обсуждался вопрос об организации системы управления приоритетным проектом "Жилье экономического класса".

"Данный проект предусматривает строительство до 2018 года не менее 25 млн кв. м жилья. В целях обеспечения доступности жилья гражданам, не способным самостоятельно купить жилье по текущим рыночным ценам, будет предложена возможность приобрести жилье по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за 1 кв. м или 80% от рыночной цены в регионе", – сообщается в материалах правительства.

Шувалов поручил определить перечень субъектов РФ и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте, а также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса. Также необходимо установить критерии оценки профессионального соответствия застройщиков для данного проекта.

Первый вице-премьер поддержал предложенные механизмы повышения доступности жилья: льготные условия предоставления земельных участков, предоставление кредитов застройщикам, в том числе на обеспечение участков инженерно-технической инфраструктурой, сокращение сроков прохождения административных процедур. Кроме того, он подчеркнул необходимость ведения системной работы в сфере жилищного строительства.

"Начиная с 2004 года удалось достичь положительной динамики и с точки зрения ипотечного кредитования, и объемов вводимого жилья. Однако сейчас нам нужно разнообразие предоставляемого типового жилья, то есть массовый сегмент самого различного вида стоимостью до 30 тыс. рублей за 1 кв. м", – заключил Шувалов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

При Президенте РФ создан совет по жилищной политике и повышению доступности жилья – ИА "ГАРАНТ", 29 июля 2013 г.