Новости и аналитика Новости За несвоевременную передачу номера мобильного телефона могут ввести ответственность для операторов связи

За несвоевременную передачу номера мобильного телефона могут ввести ответственность для операторов связи

Неудобства абонента сотовой связи будут компенсироваться средствами нерасторопного оператора. Об этом заявил заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк – один из авторов законопроекта об ответственности за несоблюдение сроков передачи номера мобильного телефона при смене оператора.

Напомним, что с 1 декабря 2013 года у россиян появится возможность сохранить номер сотового телефона при переходе к другому оператору связи. Однако, по словам Железняка, не все операторы готовы к введению такой услуги.

"Мы уже не раз говорили, что наши граждане не должны испытывать никаких неудобств и проблем при смене оператора связи с сохранением своего номера. Закон разрабатывался при участии всех заинтересованных сторон, к его подготовке были привлечены эксперты поставщиков услуг сотовой связи, технические специалисты в области мобильной связи, представители профильных министерств и ведомств. Несмотря на это, сотовые операторы заявили о разной степени готовности к введению данной услуги с указанного срока", – сообщил зампредседателя Госдумы.

В связи с этим предлагается ввести ответственность операторов за несвоевременную передачу абонентских номеров. Согласно законопроекту, при нарушении указанного требования оператор будет должен продолжить оказывать абоненту услуги связи безвозмездно до момента фактической передачи его номера в сеть другого оператора.

"Мы с коллегами внесли законопроект, который сделает экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров", – сказал Сергей Железняк.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" (№ 361554-6) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:


Исследования по теме:

Только 34% опрошенных планируют сменить оператора сотовой связи, сохранив при этом номер, когда появится возможность это сделать