Новости и аналитика Новости Утверждена программа развития единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Утверждена программа развития единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Правительством РФ утверждена федеральная целевая программа "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости". Она рассчитана на 2014-2019 годы.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров, документ направлен на гармонизацию сферы земельно-имущественных отношений (соблюдение баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества).

Для достижения указанной цели планируется:

  • объединить Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости в единый государственный информационный ресурс;
  • обеспечить организацию предоставления услуг по принципу "одного окна" и переход к оценке гражданами качества услуг;
  • повысить качество данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности налогообложения недвижимости.

Финансовые затраты на реализацию программы в 2014-2019 годах составят 54 465,31 млн руб. При этом предполагается, что за указанный период бюджетные поступления от сбора земельного и имущественных налогов вырастут на 51%.

Кроме того, ожидается сокращение сроков осуществления государственной регистрации прав с 20 до 7 дней и кадастрового учета недвижимости – с 20 до 5 дней, а также уменьшение времени ожидания заявителями в очереди – с 60 до 10 минут.

С текстом постановления от 10 октября 2013 г. № 903 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 28 июня 2013 г. N 1101-р О концепции федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2019 годы)"