Новости и аналитика Новости Законопроект о специальной оценке условий труда прошел первое чтение

Законопроект о специальной оценке условий труда прошел первое чтение

Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О специальной оценке условий труда", предусматривающий  введение единой процедуры выявления и объективной оценки вредных условий на конкретных рабочих местах.

Представлявший документ на заседании палаты первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин напомнил что в настоящее время более 21 млн человек работает во вредных условиях труда, а это более 31% от общей численности экономически активного населения России. Работа во вредных условиях ведет к появлению профессиональных заболеваний, численность которых ежегодно увеличивается. Суммарные экономические потери государства и работодателей в связи с этим составляют до 1,9 трлн руб. в год.

Рассматриваемый законопроект был разработан в целях преодоления таких негативных тенденций в сфере охраны труда. Специальная оценка условий труда предусматривает выявление вредных факторов производственной среды и трудового процесса, измерение уровней этих факторов и распределение условий труда на рабочих местах по классам (оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

Предполагается, что результаты такой оценки условий труда будут использоваться для:

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;
  • определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
  • предоставление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

Законопроектом устанавливается переходный период до 31 декабря 2018 года, для того чтобы сохранить преемственность реализации действующей на сегодняшний день процедуры оценки условий труда, в частности для исключения дополнительных финансовых расходов работодателей. В течение указанного срока действующими и подлежащими реализации будут признаваться имеющиеся сейчас права участников оценки условий труда и результаты такой оценки.

"Новеллами законодательства станут нормы законопроекта, содержащие положения о декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, в первую очередь для работодателей – малых предприятий и предприятий непроизводственного сектора экономики, – цитирует слова Вельмякина пресс-служба Минтруда России. – При декларировании работодатель будет освобожден от необходимости проведения дорогостоящих процедур по исследованию и измерению вредных, опасных факторов".

В то же время законопроект предусматривает повышения уровня защиты трудовых прав работников посредством усиления роли профсоюзов в сфере охраны труда. Планируется, что профсоюзы будут принимать полноценное участие в проведении оценки условий труда, а также смогут требовать проведения внеплановой специальной оценки.

В заключение замминистра отметил, что введение системы экономической мотивации при проведении специальной оценки заставит работодателей оценить условия труда на всех рабочих местах и применять современные эффективные средства индивидуальной защиты, поскольку в зависимости от результатов оценки будет устанавливаться размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ – чем безопаснее труд, тем ниже отчисления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Правительство РФ одобрило законопроекты о специальной оценке условий труда – ИА "ГАРАНТ", 27 августа 2013 г.