Новости и аналитика Новости Законопроект о выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев прошел первое чтение

Законопроект о выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев прошел первое чтение

Правительственный законопроект, обязывающий владельцев загранпаспортов сдавать отпечатки пальцев, принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, с 1 января 2015 года в паспорте гражданина РФ, удостоверяющего его личность за рубежом, должна появиться новая информация о его владельце – изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук.

"Предполагается снимать отпечатки пальцев методом сканирования и записывать в память микрочипа паспорта изображение папиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца проездного документа. В случае отсутствия возможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних либо безымянных или больших пальцев рук", – отмечено в пояснительной записке.

Документом предусмотрено, что данные, полученные в результате сканирования, будут храниться только в электронном носителе паспорта и после его выдачи должны быть удалены из информационных систем госорганов, к компетенции которых отнесен прием заявлений о выдаче паспорта. При этом отпечатки пальцев планируется снимать у лиц, достигших возраста 12 лет.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (№ 308339-6) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: