Новости и аналитика Новости Процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут упростить

Процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям могут упростить

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий упростить процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Документ предусматривает признание утратившей силу ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Речь идет о таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Напомним, соответствующее положение было введено в УПК РФ в 2011 году Федеральным законом "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данные изменения являются одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью.

Документом предлагается установить общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. Отмечается, что закон, в случае его принятия, должен обеспечить комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-розыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение.

С текстом законопроекта № 357559-6 "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Налоги для физических лиц (подготовлено экспертами компании "Гарант")