Новости и аналитика Новости Разработан проект госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны

Разработан проект госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны

Минрегион России подготовил проект государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

Как сообщает пресс-служба министерства, программа содержит экономический анализ регионов, которые войдут в состав этой зоны, а также предложения по системному устранению негативных тенденций, происходящих в российской Арктике. Кроме того, определены основные задачи госпрограммы:

  • обеспечение реализации масштабных инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ;
  • покрытие российского сектора Арктики глобальными системами транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также системами обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности, экологической безопасности и мониторинга;
  • создание и развитие локальных систем жизнеобеспечения Арктической зоны РФ;
  • обеспечение координации существующих и разрабатываемых механизмов ее развития.

Напомним, что вопрос о положении Арктики также обсуждался в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с активом партии "Единая Россия", состоявшегося 3 октября 2013 года. В ходе совещания глава государства отметил, что Арктика является неотъемлемой частью России.

"Мы будем идти по этому пути – по пути расширения нашего присутствия в Арктике. Но, конечно – и на это следовало бы обратить особое внимание, – нужно самым внимательным образом относиться к природе Арктики, потому что она очень уязвима. Это одна из самых уязвимых в этом смысле частей планеты", – сказал Владимир Путин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"