Новости и аналитика Новости Законопроект о введении института ипотечного страхования прошел первое чтение

Законопроект о введении института ипотечного страхования прошел первое чтение

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении института ипотечного страхования. Документ направлен на повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

Для достижения указанной цели предлагается закрепить в российском законодательстве механизм страхования ответственности заемщика от риска неисполнения договора об ипотеке, а также финансового риска кредитора от возникновения убытков вследствие недостаточной стоимости заложенного имущества.

При этом документом предусмотрено ограничение размера страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора. Предполагается, что она не может быть меньше 10% от основной суммы долга, а по договору ипотечного страхования заемщика – не должна превышать 50% от основной суммы долга.

Кроме того, в законопроекте содержится положение о прощении долга заемщику – физическому лицу, при условии наличия договора ипотечного страхования, в случае если средств, вырученных от реализации предмета ипотеки (жилого помещения) оказалось недостаточно для удовлетворения всех денежных требований кредитора-залогодержателя. Соответствующие изменения планируется внести в ст.ст. 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части введения института ипотечного страхования)" (№ 305389-6) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Дополнительные материалы:

Распределяем риски. Ипотечное страхование ответственности в России — ИА "ГАРАНТ", 12 июля 2013 г.