Новости и аналитика Новости С 1 января 2014 года может быть введен запрет на создание НПФ в форме некоммерческих организаций

С 1 января 2014 года может быть введен запрет на создание НПФ в форме некоммерческих организаций

Минфин России предлагает установить запрет на создание новых негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в форме некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект внесен министерством в Правительство РФ.

Указанные изменения должны быть внесены в Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". При этом планируется ограничить возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путем слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 года – только путем преобразования в коммерческие организации. Кроме того, все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, должны будут завершить реорганизацию до 1 января 2016 года.

Напомним, что согласно ст. 2 упомянутого закона, в настоящее время НПФ признаются особой организационно-правовой формой некоммерческой организации социального обеспечения.  Предлагаемые Минфином России поправки призваны способствовать повышению эффективности и качества правового регулирования отношений, складывающихся в связи с формированием источников средств негосударственных фондов.

Как отмечает пресс-служба кабинета министров, документ уже одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"