Новости и аналитика Новости Определены особенности трудовой деятельности в России работников коммерческих организаций из стран – членов ВТО

Определены особенности трудовой деятельности в России работников коммерческих организаций из стран – членов ВТО

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разработанный Минтрудом России в рамках имплементации обязательств РФ, возникших в связи с присоединением к Марракешскому соглашению о создании Всемирной торговой организации.

Представлявшая документ при его рассмотрении палатой заместитель Министра труда и социального развития РФ Татьяна Блинова напомнила, что в связи со вступлением в ВТО Россия приняла на себя обязательства в части регулирования присутствия иностранных физических лиц на ее территории при оказании услуг.

Законопроектом устанавливаются особенности осуществления трудовой деятельности на территории РФ отдельными категориями работников коммерческих организаций, зарегистрированных на территории стран – членов ВТО, направленных для замещения должностей в расположенных на территории России дочерних организациях, представительствах или филиалах этих организаций.

По словам Блиновой, некоторые иностранцы смогут получать разрешение на работу без учета установленной Правительством РФ квоты на выдачу таких разрешений. В эту категорию попадут граждане, направленные иностранными коммерческими организациями:

  • в представительство такой организации для замещения должности, исполнение обязанности по которой предусматривает осуществление руководства и координации деятельности представительства (включая руководителей представительств);
  • в филиал или дочернюю организацию такой иностранной коммерческой организации в качестве ключевого персонала:
  • для занятия должности руководителя дочерней организации либо филиала такой иностранной коммерческой организации;
  • для занятия иных должностей, при условии, что направляемые иностранные граждане привлекаются для оказания услуг на территории РФ с предполагаемым размером получаемой заработной платы не менее 2 млн руб. из расчета за один год (365 календарных дней), обладают высоким уровнем квалификации или незаурядными знаниями, соответствующими требованиям, установленным Правительством РФ, и необходимыми для оказания услуг этими дочерними организациями или филиалами такой иностранной коммерческой организации.

Для въезда в РФ таким гражданам будет оформляться многократная рабочая виза сроком до трех лет c возможностью последующего продления. Оговаривается также, что иностранные работники должны иметь действующий на территории России договор (полис) медицинского страхования либо право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Кроме того, в законопроекте прописаны особенности привлечения иностранных граждан на должность главного бухгалтера. Замещать указанную должность может только иностранный гражданин, временно или постоянно проживающий в России.

Устанавливается также перечень документов, которые дочерняя организация, филиал или представительство иностранной коммерческой организации должны представить в ФМС России для получения разрешения на работу или продления срока его действия для иностранных работников, направляемых этой организацией для работы в РФ.
 

С текстом законопроекта № 330419-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"