Новости и аналитика Новости Ответственность за выплату заработной платы "в конвертах" могут ужесточить

Ответственность за выплату заработной платы "в конвертах" могут ужесточить

Министр финансов РФ Антон Силуанов поддерживает идею об ужесточении ответственности работодателей за выплату заработной платы "в конвертах". Об этом он заявил по итогам заседания Государственного совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, состоявшемся 4 октября 2013 года

"Я абсолютно согласен с усилением ответственности – может быть не уголовной, но нужно обязательно повышать ответственность административную и в денежном порядке повышать", – сказал глава Минфина России.

Высказывание министра стало ответом на выступление Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который в ходе мероприятия высказался о необходимости введения административного и уголовного наказания для недобросовестных работодателей и работников. При этом он подчеркнул, что "серые" зарплаты лишают бюджет значительной суммы доходов от уплаты НДФЛ.

"При имеющемся дефиците бюджета суммы недобора по этому налогу во всех субъектах страны просто астрономические – до 2 трлн руб. Причины две: зарплаты в конвертах и отсутствие в действующем законодательстве ответственности налогового агента за нарушение сроков уплаты НДФЛ, кроме начисления пеней налоговой службой в объеме 0,03% от ставки рефинансирования, и то раз в три года", – сказал губернатор.

Кроме того, Антон Силуанов, выступая на заседании, также обратил внимание на налогообложение доходов граждан, и предложил усилить ответственность работодателей за несвоевременное перечисление в бюджет подоходного налога с зарплат своих сотрудников.

"Сейчас стало общей проблемой, когда налог у работников удерживается, но в бюджет не перечисляется. По сути, организация получает бюджетный кредит по ставке рефинансирования Банка России", – заявил он.

Напомним, что согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ умышленная неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), предполагает взыскание с нарушителя штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Дополнительная информация:

Все о НДФЛ в Домашней правовой энциклопедии. Налоги для физических лиц

Новости по теме:

Премьер-министр РФ призывает бороться с "серыми" зарплатами – ИА "ГАРАНТ", 12 марта 2013 г.