Новости и аналитика Новости Минздрав отчитался о полугодовых итогах выполнения публичной декларации целей и задач

Минздрав отчитался о полугодовых итогах выполнения публичной декларации целей и задач

Минздрав России стал вторым министерством, которое отчиталось о полугодовых итогах выполнения публичной декларации целей и задач на 2013 год. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Напомним, практика публичных деклараций целей и задач министерств введена в России в этом году. Министерства должны публично заявлять о своих планах на ближайший год, а затем публично отчитываться перед обществом о ходе исполнения взятых на себя обязательств. Первым министерством, которое подвело итоги работы за шесть месяцев текущего года, стало МЧС России (21 сентября).

Минздрав России выделил три приоритетных направления в этом году: медицинская профилактика на основе всеобщей диспансеризации, охрана материнства и детства, а также информатизация здравоохранения. 

До конца текущего года планируется: повысить уровень диспансеризации россиян с 2,5 млн человек до 23 млн человек; снизить число новорожденных с пороками в 2 раза и увеличить выживаемость при потенциально излечимых пороках в 2 раза; довести количество регионов, где ведутся электронные медкарты, с 2 (по состоянию на декабрь 2012 года) до 73. Количество электронных записей к врачу должно к концу года увеличиться с 2,5 млн до 40 млн.

Министерство считает диспансеризацию главным инструментом снижения уровня смертности от хронических заболеваний. По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, за полгода диспансеризацию в 3732 медучреждениях прошли 16,7 млн человек; 26 регионов выполнили план более чем на 50%, 28 регионов – менее чем на 25%. В ходе диспансеризации заболевания выявлены у 42% граждан.

Министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов предложил проводить анкетирование людей, прошедших диспансеризацию. "Все очень просто, 17 миллионов человек прошли диспансеризацию – 17 миллионов анкет со штрих-кодами, 15 вопросов, формально проводится диспансеризация или не формально, – пояснил он. – Иначе как мы будем сравнивать регионы между собой и как оценивать качество". Глава Минздрава России Вероника Скворцова идею поддержала.

Говоря об охране материнства и детства, директор министерского Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина отметила, что за полгода обследование прошли 444 тыс. матерей, выявлено около 6 тыс. плодов с врожденными пороками развития.  Кроме того, проведена диспансеризация 6,7 млн детей, в том числе 278 тыс. детей-сирот.

Третий приоритет Минздрава России – внедрение электронного документооборота. По данным министерства, в настоящее время в 60 тыс. медицинских организаций обеспечена возможность использования электронных медицинских карт. Услугой записи к врачу через Интернет воспользовались более 36 млн человек. Кроме того, министерство презентовало новый сервис: "Электронное рабочее место врача". С его помощью каждый врач получит доступ в единую национальную медицинскую библиотеку, в систему справочных изданий и единых рецептов, которые будут определять совместимость лекарственных препаратов. Там же будет находиться база всех необходимых бланков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"