Новости и аналитика Новости Условия перевода жилого помещения в нежилое могут быть скорректированы

Условия перевода жилого помещения в нежилое могут быть скорректированы

В Госдуму внесен законопроект, направленный на уточнение условий перевода жилого помещения в нежилое. В частности, документом предлагается запретить такую процедуру, если помещение не отвечает требованиям (пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным), предъявляемым к нежилым помещениям или отсутствует возможность обеспечить его соответствие указанным требованиям.

Напомним, что согласно действующей редакции статьи 22 Жилищного кодекса РФ такой перевод не допускается в трех случаях, если:

  • отсутствует свободный доступ к переводимому помещению (без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям) или техническая возможность его оборудовать;
  • переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется в качестве места постоянного проживания;
  • право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Также законопроектом предлагается закрепить в ЖК РФ возможность использования нежилого помещения только в целях, указанных в решении о его переводе.

"Нередко встречаются случаи размещения ресторана или кафе в нежилом помещении в многоквартирном доме, переведенном для использования в качестве магазина продажи мебели, или размещения магазина продажи автозапчастей в нежилом помещении в многоквартирном доме, переведенном для использования в качестве офиса и т.д", - отмечено в пояснительной записке.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 22 и 23 Жилищного кодекса Российской Федерации" (№ 351028-6) можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Дополнительная информация:

Домашняя правовая энциклопедия. Дом (жилище) (подготовлено экспертами компании "Гарант")