Новости и аналитика Новости Для охраны труда в пострадавших от затопления регионах принимаются специальные меры

Для охраны труда в пострадавших от затопления регионах принимаются специальные меры

Об особенностях  регулирования труда в условиях ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке рассказал  заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на пресс-конференции, которая состоялась 3 октября 2013 года в пресс-центре РИА Новости.

От стихийного бедствия пострадали более 177 тыс. человек, причем 78% из них проживают в трех регионах, которым был нанесен наибольший ущерб: Хабаровский край, Амурская область и Еврейский АО. Непосредственно в зоне затопления оказалось 64 предприятия, но кроме них полностью или частично приостанавливали свою деятельность еще 95 предприятий.

Иван Шкловец отметил, что действующее законодательство о труде не содержит особых правил охраны труда в условиях чрезвычайных ситуаций, однако дополнительные гарантии для работников и работодателей были установлены как специальными указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, так и региональными актами.

В частности, предусмотрены следующие меры для восстановления нормального режима работы предприятий, организации работ по ремонту жилых помещений, а также трудоустройства пострадавших жителей зоны затопления:

  • организация временных работ по восстановлению жилья. При этом работник получает зарплату за ремонт собственного дома в размере не менее одного МРОТ, а по договоренности с работодателем сохраняет занятость по основному месту работы;
  • стимулирование самозанятости. Для жителей пострадавших от наводнения регионов, желающих открыть свое дело, предусмотрена субсидия в размере 100 тыс. руб., а также дополнительные субсидии в таком же размере на каждого принятого на работу сотрудника;
  • создание условий для переезда работников в близлежащие регионы для временного трудоустройства. При этом компенсируются расходы по переезду, найму жилья, а также выплачивается единовременное пособие в размере 35 тыс. руб.

Нагрузка на бюджеты субъектов при реализации этих мероприятий минимальна — основная часть средств выделяется из федерального бюджета.

Шкловец подчеркнул, что региональные инспекции труда получили указания сместить акцент с проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства на работу по информированию и консультированию, в частности, о необходимых действиях по восстановлению производства и организации труда.

Новость по теме:

Банкам могут запретить взимать комиссию за переводы денег пострадавшим в чрезвычайных ситуациях — ИА "ГАРАНТ", 23 сентября 2013 г. 

Документы по теме:

Источник: ИА "ГАРАНТ"