Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают эвакуировать автомобили, только если они создают препятствия для дорожного движения

Депутаты предлагают эвакуировать автомобили, только если они создают препятствия для дорожного движения

Транспортное средство должно задерживаться и перемещаться на специализированную стоянку  только в том случае, если оно создает препятствия для пешеходов или водителей, которые нельзя преодолеть без нарушения ПДД. С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов Госдумы.

Разработчики документа подчеркивают, что за эвакуацию транспортного средства установлена плата, которая взимается с лица, совершившего соответствующее административное правонарушение ПДД. В частности, они отмечают, что, например, в Москве за эвакуацию транспортного средства установлена такса в размере 5000 руб. (а за содержание на специализированной стоянке – 1000 руб. за каждые сутки, исключая первые).

Таким образом, по мнению авторов законопроекта, нарушитель фактически выплачивает штраф в несколько раз превышающий наказание, предусмотренное КоАП РФ, что нельзя назвать справедливым.

Изменения планируется внести в ст. 27.13 КоАП РФ.

"Водитель, который неправильно припарковался, к примеру на тротуаре или на обочине, конечно, является нарушителем и должен быть оштрафован, но, если при этом его машина не мешает проходу пешеходов или не создает опасную, аварийную ситуацию, эвакуировать автомобиль не надо", – прокомментировал законопроект один из его разработчиков, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 348509-6. Его полное наименование: "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей в Москве стала платной – ИА "ГАРАНТ", 16 сентября 2013 г.