Новости и аналитика Новости Закон о реформировании РАН подписан Президентом РФ

Закон о реформировании РАН подписан Президентом РФ

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон о реформировании Российской академии наук (РАН). Документ определяет новое правовое положение данного учреждения, его полномочия и функции, порядок управления им и финансового обеспечения его деятельности.

Как мы писали ранее, документ разрабатывался с целью разделить функции управления имуществом и научной деятельностью академии, способствовать омоложению научных кадров, стимулировать достижение результатов мирового уровня, развить адресную поддержку конкурентоспособных научных коллективов.

Так, согласно новому закону, РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением (ФГБУ). При этом к ней присоединяются Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РФСХН). Полномочия и функции учредителя и собственника федерального имущества академии осуществляются Правительством РФ. В структуру реорганизованного учреждения войдут региональные отделения, научные центры и представительства.

Кроме того, организации, находившиеся в ведении как самой РАН, так и упомянутых выше академий, передаются в ведение Федерального агентства научных организаций. Ведомство будет осуществлять функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за ними. Исключения составят Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академии.

При этом лица, имеющие звания действительного члена РАН, РАМН, РФСХН, становятся академиками РАН со дня вступления закона в силу. Члены-корреспонденты присоединяемых академий наук сохраняют свои звания, но уже в рамках РАН и в порядке, определенном ее уставом. Президент РАН, избранный общим собранием ее членов из числа академиков, утверждается в должности и освобождается от нее Правительством РФ.

Основными задачами РАН станут:

  • разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики;
  • проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета;
  • участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период;
  • экспертиза научно-технических программ и проектов.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"

Материалы по теме:

Реформа РАН. Подводим промежуточные итоги

Новости по теме: