Новости и аналитика Новости Закон о реформе РАН одобрен Советом Федерации

Закон о реформе РАН одобрен Советом Федерации

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". При рассмотрении документа на вчерашнем пленарном заседании палаты присутствовали Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и Президент РАН Владимир Фортов.

Также сенаторы приняли постановление с предложением Правительству РФ сформировать рабочую группу по разработке нормативных актов, связанных с созданием агентства, специально уполномоченного на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за организациями, находящимися в ведении РАН. В состав этой рабочей группы войдут сенаторы, депутаты Госдумы, представители РАН и ее региональных отделений.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, представляя документ, отметил, что проект закона в ходе работы над ним претерпел изменения. В частности, из него исключили формулировку "ликвидация" академии, а в функции академии вернули проведение фундаментальных исследований.

Комитет планирует вести мониторинг практики применения этого закона. Косоуров не исключает, что в документ могут быть внесены изменения, если правоприменительная практика покажет их необходимость.

После заседания Президент РАН пообщался с представителям СМИ. Он отметил, что в одобренном сенаторами законе учтен ряд принципиальных пожеланий научного сообщества. "За три месяца работы над законом удалось достичь прогресса. В нынешнем виде он значительно отличается от первоначально внесенного в Государственную Думу", – подчеркнул Фортов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Закон о реформе РАН принят Госдумой – ИА "ГАРАНТ", 19 сентября 2013 г.
 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru