Новости и аналитика Новости Россия окончательно присоединилась к Конвенции о правах ребенка

Россия окончательно присоединилась к Конвенции о правах ребенка

Процесс присоединения России к Конвенции о правах ребенка завершен. 24 сентября Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал на хранение Генеральному секретарю ООН грамоту о ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка,  касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, сообщает пресс-служба МИД России.

Напомним, данный протокол был подписан от имени РФ 26 сентября 2012 года и ратифицирован Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 75-ФЗ.

"Данный шаг в очередной раз демонстрирует приверженность Российской Федерации защищать и соблюдать в полном объеме права ребенка, бороться с насилием в отношении несовершеннолетних и их сексуальной эксплуатацией. Он полностью отвечает проводимой российским руководством линии на приоритетное внимание вопросам благополучия детей и молодежи, создание условий для их безопасного взросления", – подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД России.

Отметим, что на территории России факультативный протокол вступит в силу через месяц, так как ст. 14 документа предусмотрено, что для каждого государства, которое ратифицирует протокол или присоединится к нему после его вступления в силу, он вступает в силу через один месяц после сдачи на хранение его ратификационной грамоты или документа о присоединении. Сам протокол вступил в силу 18 января 2002 года.

Кроме того, согласно документу Россия должна в течение двух лет после вступления в силу протокола представить Комитету по правам ребенка доклад о мерах, принятых в целях реализации его положений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"