Новости и аналитика Новости Вопрос о разработке методики оценки ущерба в рамках ОСАГО может быть вынесен на рассмотрение Госдумы

Вопрос о разработке методики оценки ущерба в рамках ОСАГО может быть вынесен на рассмотрение Госдумы

Минфин России предлагает возложить ответственность за разработку методики оценки ущерба в рамках ОСАГО на Российский союз автостраховщиков. Об этом заявила заместитель руководителя Департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева в рамках VI международной конференции по обязательному страхованию ответственности.

Разработанная методика оценки ущерба будет носить рекомендательный характер для судов и не сможет препятствовать принятию справедливых решений, сообщила Балакирева представителям СМИ. При этом предполагается, что принятие методики позволит снизить нагрузку на органы судебной власти.

Соответствующие поправки могут дополнить законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (№ 191229-6). Его рассмотрение во втором чтении запланировано на осень текущего года.

Кроме того, в рамках конференции рассматривались и другие инициативы Минфина России, в том числе вопрос о минимальном сроке действия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Так, наряду с годовыми полисами ОСАГО, могут быть введены полисы, срок действия которых рассчитан на 3-5 лет. Данные меры должны способствовать улучшению финансовой устойчивости страховщиков, так как они в этом случае смогут формировать резервы на более длительный срок.

Источник: ИА "ГАРАНТ"