Новости и аналитика Новости Административная ответственность иностранцев, систематически нарушающих российское законодательство, может быть усилена

Административная ответственность иностранцев, систематически нарушающих российское законодательство, может быть усилена

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, систематически  нарушающих законодательство РФ может быть усилена административная ответственность. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В частности, предполагается создание правовой основы для выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших два и более административных правонарушения в течение одного года. Согласно документу, в отношении таких лиц может быть принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в России с последующей депортацией или об отказе в выдаче им разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство предусматривает лишь возможность отказа на въезд на территорию РФ для таких лиц, но не позволяет осуществлять их выдворение за пределы страны.

Кроме того, планируется установить административную ответственность за осуществление коммерческих перевозок лицом, не имеющим национального водительского удостоверения, выданного на территории России. В качестве наказания за это деяние документом предусмотрено лишение права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Также предусматривается ужесточение административной ответственности за некоторые другие  правонарушения в области дорожного движения, в том числе за:

  • выпуск и допуском на линию неисправных транспортных средств или транспортных средств, не прошедших технический осмотр – для транспортных предприятий, перевозчиков и их должностных лиц;
  • управление не прошедшими технический осмотр и неисправными транспортными средствами, либо незарегистрированными транспортными средствами – для водителей.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. Его полное наименование: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления административной ответственности иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации" (№ 346035-6).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: