Новости и аналитика Новости Водителей могут обязать использовать сезонные шины

Водителей могут обязать использовать сезонные шины

В Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение безопасности дорожного движения. Авторы документа – член Совета Федерации Вадим Тюльпанов и депутат Госдумы Сергей Тен – предлагают скорректировать перечень оснований для запрета эксплуатации транспортных средств.

В частности, законопроектом предусмотрен запрет на использование в зимний период (декабрь, январь, февраль) автомобилей, не укомплектованных зимними шинами. Как отмечено в пояснительной записке, отсутствие специальной резины в условиях, сопряженных с гололедом и снежными заносами, часто приводит к аварийным ситуациям.

Кроме того, авторы документа предлагают установить запрет на эксплуатацию транспортных средств, укомплектованных зимними шинами в летний период (июнь, июль, август), а также шинами, непригодными к эксплуатации (вне зависимости от времени года).

Более того, за несоблюдение указанных правил может быть введена административная ответственность в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. Также законопроектом уточняются вопросы подведомственности таких дел.

Напомним, что ранее Тюльпанов уже вносил в Госдуму аналогичный законопроект, который впоследствии был им отозван. Новый вариант документа является более проработанным и затрагивает более широкий круг вопросов. Однако в нем не нашел отражение вопрос об использовании внесезонных шин.

С текстом законопроекта № 345967-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте нижней палаты парламента.

Источник: ИА "ГАРАНТ"