Новости и аналитика Новости Вопрос о возможности повышения госпошлины за расторжение брака должен быть вынесен на общественное обсуждение

Вопрос о возможности повышения госпошлины за расторжение брака должен быть вынесен на общественное обсуждение

Вопрос о возможности существенного повышения размера государственной пошлины за расторжение брака должен быть вынесен на общественное обсуждение, заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время вчерашней встречи с членами Совета палаты Совета Федерации.

Данная тема обсуждалась в связи с тем, что группа членов верхней палаты парламента подготовила предложение об увеличении указанной госгоспошлины до 30 тыс. руб. Напомним, согласно действующей редакции НК РФ ее размер составляет 400 руб.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что такая мера предложена для оказания поддержки детям из бедных семей. "Там разработанные критерии: сколько доход семьи, одна ли мама реально, есть ли судебное решение – там целая система", – добавила она.

Глава правительства подчеркнул, что нужно создать современный и эффективный механизм обеспечения исполнения алиментных обязательств. По его мнению, в первую очередь необходимо добиваться исполнения по исполнительным листам, в том числе за счет предоставления дополнительных полномочий судебным приставам, например по наложению упрощенного ареста на активы плательщика.

Говоря о возможности увеличения госпошлины, премьер отметил, что нельзя решить этот вопрос по решению правительства или по инициативе Совета Федерации. "У нас есть неплохие экспертные площадки, которые появились в последнее время, то же самое Открытое правительство. Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми, потому что нужно объяснить, почему, например, государство предлагает ввести высокую госпошлину за расторжение брака", – заключил Медведев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"