Новости и аналитика Новости Проект федерального бюджета на 2014-2016 годы одобрен Правительством РФ

Проект федерального бюджета на 2014-2016 годы одобрен Правительством РФ

Правительство РФ одобрило на своем сегодняшнем заседании проект федерального бюджета на 2014-2016 годы.

По словам Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, проект бюджета получился весьма жестким, в частности из-за необходимости ограничения государственных расходов. Несмотря на это, бюджет в целом имеет социальную направленность, поскольку предусматривает дальнейшее повышение зарплат бюджетникам – педагогическим кадрам, медицинским и социальным работникам, научным сотрудникам, а также продолжение и финансирование модернизации здравоохранения и образования и поддержку материнства и детства.

"Принято решение о замораживании на один год тарифов на услуги крупнейших естественных монополий. Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан и, надеюсь, даст ощутимый антиинфляционный эффект. Инфляция планируется на уровне 4-5% в год – это самая низкая цифра за последние годы", – отметил Медведев.

Одним из главных приоритетов бюджета премьер назвал создание условий для дальнейшего экономического роста и стимулирование инвестиционной активности.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь сообщил, что проект бюджета учитывает снижение по сравнению с ранее утвержденными основных бюджетообразующих параметров, в первую очередь таких, как валовый внутренний продукт, фонд оплаты труда, прибыль прибыльных предприятий.

"Это приводит к тому, что и параметры бюджета по доходам несколько снижаются по сравнению с теми параметрами, которые мы утвердили в бюджете 2013-2015 годов. В свою очередь это приведет к тому, что нам необходимо пересмотреть планы, требующие дополнительных бюджетных расходов, уточнить государственные программы, уточнить ранее принятые решения, которые требуют выделения бюджетных средств", – сказал министр.

В заключение Силуанов отметил, что ближайшие три года будут характеризоваться проведением ряда структурных реформ:

  • переориентация бюджета по программному принципу – теперь будут важны не только расходы, но и их результат;
  • реформа здравоохранения: постепенный переход на страховые принципы финансирования услуг в этой области и отказ от прямого бюджетного финансирования;
  • реформа образования: переориентация высших учебных заведений, реформа РАН и т.д.;
  • реформа финансового сектора: деятельность мегарегулятора, улучшение надзора за негосударственными пенсионными фондами.

"Помимо структурных реформ нам всем в ближайшую трехлетку необходимо решать задачу снижения издержек. Это касается и бюджетного сектора, это касается и экономики. По сути дела, это наша основная задача будет на ближайшую перспективу, поскольку без ее решения мы не сможем повысить конкурентоспособность как экономики, так и нашей страны, и бюджетного сектора, поэтому все эти решения содержатся в проектировках бюджета на предстоящую трехлетку, все эти решения мы будем исполнять", – подчеркнул министр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"