Новости и аналитика Новости Законопроект об особенностях труда творческих работников рекомендуют принять в первом чтении

Законопроект об особенностях труда творческих работников рекомендуют принять в первом чтении

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал палате принять в первом чтении подготовленный Правительством РФ законопроект об обязательном конкурсном отборе творческих работников для заключения с ними трудового договора.

"Проект предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора творческих работников для заключения с ними трудового договора и определяет механизм проведения такого конкурса. Договор будет заключаться на неопределенный срок, но конкурсы должны проводиться каждые пять лет. Если работник не победит в конкурсе или откажется в нем участвовать, это станет основанием для прекращения трудового договора", – отмечается в материалах Госдумы.

Согласно документу перечень должностей, замещение которых должно осуществляться по конкурсу, определит Правительство РФ. Однако руководителям организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков не нужно будет проходить конкурс. Указанное требование также не будет действовать в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Кроме того, в случае принятия закона под его действие не попадут и работники СМИ, поскольку практика трудоустройства в любую редакцию уже предусматривает процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, представлявший законопроект на заседании комитета, отметил, что изменения в Трудовой кодекс РФ разработаны по требованию театрального сообщества и творческих коллективов и сообщил, что приказ о перечне должностей, которые будут замещаться на конкурсной основе, уже подготовлен. По словам парламентария, новый порядок заключения договоров позволит предотвращать конфликты в творческой среде, оптимизировать численность коллективов, а также повысить эффективность распределения фондов оплаты труда.

Напомним, полное наименование законопроекта – "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Для творческих работников могут ввести обязательный конкурс при трудоустройстве – ИА "ГАРАНТ", 28 мая 2013 г.