Новости и аналитика Новости Круг лиц, которым запрещено покупать оружие, может быть расширен

Круг лиц, которым запрещено покупать оружие, может быть расширен

В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование оборота гражданского оружия. Документом, в частности, предлагается установить запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия.

Напомним, что действующая редакция ст. 13 Федерального закона "Об оружии" предусматривает такое ограничение для девяти категорий граждан, в том числе для лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за умышленное преступление, и для граждан, отбывающих наказание за совершение преступления.

Аналогичный запрет предусмотрен законопроектом и для лиц, совершивших в течение года повторное административное правонарушение, связанное с несоблюдением правил охоты.

Кроме того, документом скорректированы правила приобретения спортивного охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом. Установлено, в частности, что перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение такого оружия, должен формироваться из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр.

Также из закона об оружии предлагается исключить положение о запрете на приобретение такого оружия гражданами, совершившими правонарушения, связанные нарушением правил охоты, производства оружия, торговли им, а также его продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения ношения, перевозки, транспортирования и применения. Напомним, что Постановлением КС РФ от 29 июня 2012 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности положения части десятой статьи 13 Федерального закона "Об оружии" указанная норма была признана не соответствующей Конституции РФ в части отсутствия конкретных сроков такого запрета.

С полным текстом законопроекта № 340715-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Правила приобретения охотничьего оружия могут ужесточить – ИА "ГАРАНТ", 20 марта 2013 г.