Новости и аналитика Новости В следующем году Россия начнет реализовывать стратегию по повышению финансовой грамотности населения

В следующем году Россия начнет реализовывать стратегию по повышению финансовой грамотности населения

С 2014 года Россия начнет реализацию национальной стратегии по повышению финансовой грамотности населения, сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге в рамках саммита G20, который стартовал сегодня в Санкт-Петербурге.

Министр подчеркнул, что в условиях возрастающей сложности финансовой системы граждане недостаточно ориентируются в особенностях тех или иных финансовых продуктов, не могут адекватно оценивать риски, принимают неэффективные решения и поэтому попадают в сложные ситуации. Причем эта проблема характерна не только для России, но и для всех стран "Группы двадцати".

Силуанов отметил, что осенью прошлого года по инициативе Минфина России было проведено социологическое исследование, которое показало, что уровень финансовой грамотности в России недостаточно высок: только небольшая часть граждан ориентируется в финансовых продуктах и услугах, которые появляются на рынке, примерно половина потребителей с низкими доходами сравнивает альтернативные предложения прежде, чем взять кредит.

Предполагается, что в рамках разработанной национальной стратегии особое внимание будет уделено работе с молодежью. По словам Силуанова, в развитых странах существует проблема долгов среди молодежи, причем речь идет не кредитах на образование и инвестициях, а о потребительских кредитах.

Стратегия также предусматривает преподавание определенных элементов финансовой грамотности в обязательном порядке в школах, однако специальный предмет вводиться не будет. Министр сообщил, что такая договоренность уже достигнута между Минфином и Минобрнауки России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"